太平洋景觀之野.玉長紅線山海戀

公路故事

因海岸山脈阻隔花東縱谷與東部濱海地區的聯繫,北起花64線(瑞港公路)南至台23線(東富公路)之間長65公里之狹長山脈地帶,兩側無橫貫道路連通,運輸交流費時。後開始興建玉長公路,自花蓮卓溪鄉山風村起(連接八通關古道),其中玉里大橋到安通路段和台9線共線,安通到寧埔的路段則是唯一以隧道方式(長2.66公里)穿越海岸山脈的公路。 玉長公路通車後,往來海岸山脈東西兩側行車時間縮短至30分鐘,也將花東縱谷的田野自然風光和東海岸豐富多變地形景緻串連,可盡情享受玉長紅線~山海戀的悠然情趣。

主題特色

花東地區擁有全臺最壯濶的山海風景及最豐富的人文特色,台30線玉長隧道東口起至長濱寧埔一段,一路向東行駛至海洋,公路沿線運用減量美學、友善工法及文化加值等手法,將環境特質與景觀發揮至最大效益。穿透性高的鋼管護欄讓視野得以開放、引流隧道壁排水設置親水設施與休憩空間,並結合阿美族部落文化特色,提供更多讓用路人得以賞景、停車、休憩的場域。

基本資料

相關路段

太平洋景觀之野.玉長紅線山海戀

里程樁號

台30線 28k+902~35k+433

服務設施

  • 停車場
  • 涼亭
  • 觀景台
  • 休憩區

一周天氣

至頂